Biólogo confirma história que viralizou nas redes: 'Para fazerem 1 kg desse corante, os produtores esmagam em média uns 150 mil insetos'
O professor afirma que existe, sim, um corante natural feito com o inseto cochonilha (Dactylopius coccus), chamado de carmim de cochonilha. Para a produção da tintura, o inseto é esmagado e depois se utiliza amônia para extrair a cor, de acordo com Lucas.
Ele explica que esse é um corante muito usado em iogurtes, geleias, sorvetes e até salsichas. "A maioria dos alimentos com sabor de morango tem. Os que têm cor vermelha bem intensa, certamente, também o utilizam."
O especialista diz que esse processo causa polêmica por matar um bicho para fazer um corante alimentício e cita números aproximados. "Para fazerem 1 kg desse corante, os produtores esmagam em média uns 150 mil insetos."
Ainda segundo Lucas, a cochonilha "era uma praga de plantação". "Como o corante é muito utilizado, passaram a criá-la em cativeiro", completa.
Faz mal à saúde?
Lucas afirma que não há registros que comprovam que o corante pode trazer riscos à saúde. "Não há estudos que registrem malefícios, já que é um inseto."
"Se de ontem pra cá você tomou um sorvete de morango ou comeu um biscoito com recheio de morango, ainda há restos do inseto passeando no seu intestino", avisa o biólogo.
Segundo ele, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) autoriza o uso do componente em produtos, mas determina que deve ser marcado no rótulo que o alimento tem em sua composição o corante à base de insetos.
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