Ao notar a queda de um enorme cupuaçu no quintal de sua casa, em Abaetetuba (PA), o técnico agrícola da Emater-PA Flávio Ikeda pesou-o numa balança, constatando quatro quilos. No dia seguinte, quis fotografá-lo, quando a sua esposa já o havia depositado no freezer. “Peguei o cupuaçu descascado, sem caroço, e vi que pesou 2 kg 800. Depois de trabalhar seis anos em Rondônia, Ikeda retornou em 1986 para Abaetetuba, levando a técnica de enxertia que aprendera com o então coordenador regional da Secretaria Estadual de Agricultura Flávio Vianna. O cupuaçu sem caroço é uma variação genética espontânea, e pelo fato de não ter sementes somente se pode conseguir mudas por meio de enxertia. Ele me arranjou as ponteiras com o Sr. Antônio Paes.
Três mudas pegaram. Doou-as ao seu pai, sem imaginar que um dia herdaria dele a propriedade com 30 anos em Abaetetuba. Lá estão três cupuaçuzeiros sem caroço em franca produção, um dos quais lhe surpreendeu pelos frutos grandes. “Desse tamanho tenho a impressão que foi o maior, por isso resolvi registrar”, ele comentou. (Montezuma Cruz).
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